Основные принципы реанимации

Особенности термической травмы не дают возможности однозначно ответить на вопрос о необходимости проведения реанимационных мероприятий. В оказании реанимационной помощи нуждаются все пострадавшие с обширными ожогами, вследствие которых развивается ожоговый шок. Наибольшие трудности для выявления показаний к реанимации возникают при относительно обширных поражениях, локальных ожогах у детей и лиц старше 50 лет. Относительно удовлетворительное общее состояние, незначительные отклонения от нормы таких показателей, как артериальное давление, пульс, частота дыхательных движений, маскируют истинную тяжесть состояния пострадавшего, что ведет к необоснованному отказу от проведения экстренных лечебных мероприятий. В связи с этим становится особенно значимым вопрос диагностики ожогового шока. Как показал многочисленный опыт, в повседневной практической деятельности наиболее простой, доступной и достаточно точной является диагностика ожогового шока, основанная на определении площади, глубины поражения и наличия ожогов дыхательных путей. Если площадь ожогов больше 15% поверхности тела, а у лиц моложе 14 и старше 50 лет—больше 10%, следует предположить наличие ожогового шока. Особого внимания заслуживают больные с ожогами дыхательных
путей, реанимационные мероприятия для которых всегда обязательны, как для больных в состоянии шока. Исходя из изложенного, следует проводить экстренные лечебные мероприятия на всех этапах оказания помощи.
Что же подразумевается под экстренными лечебными или реанимационными мероприятиями у обожженных? На данный вопрос также нельзя ответить однозначно, так как объем помощи зависит от степени тяжести термической травмы. Строго говоря, в реанимационных мероприятиях по восстановлению функции сердечной и дыхательных систем больные с ожогами нуждаются в редких случаях, когда имеют место электротравма или другие сочетанные повреждения, приводящие к остановке сердца и дыхания. Реанимационные мероприятия у обожженных — это комплекс лечебных действий, направленных на уменьшение характерных для ожоговой травмы многочисленных нарушений и нормализацию работы органов и систем при всесторонней оценке тяжести состояния пострадавших.