Особенности оказания первой помощи при электрических ожогах

Электротравма, вызывая значительные расстройства функции различных систем организма, как правило, сопровождается выраженными повреждениями кожных покровов, подлежащих тканей, органов. Электроожоги возникают в месте непосредственного контакта с источником тока.

Оказание помощи должно начинаться с мероприятий, направленных на прекращение действия электрического тока. В результате рефлекторного сокращения мышц или при потере сознания пострадавшие часто не в состоянии самостоятельно оторваться от источника тока. Оказывающие помощь должны быть особенно внимательны и иметь элементарные представления о путях распространения электрического тока.

Повреждающее действие тока возникает только в том случае, когда потерпевший становится одним из звеньев электрической цепи. Оказывающий помощь должен разорвать эту цепь, но при этом сам не стать одним из ее звеньев. Во всех случаях оказывающий помощь должен быть изолирован как минимум от одного из звеньев электрической цепи, что достигается различными путями в зависимости от конкретных условий. Так, при необходимости снятия с пострадавшего упавшего на него провода электропередачи (цепь: электропровод — пострадавший — земля) последний необходимо снимать электроизолятором, которым может служить длинная сухая палка, стеклянная бутылка и т. д.

Если оказывающий помощь одет в сухие резиновые сапоги и, таким образом, изолирован от земли (один из контактов электроцепи), то не исключено при отсутствии других возможностей снятие провода рукой, но при этом возрастает вероятность воздействия электричества на оказывающего помощь, так как имеющаяся изоляция (резиновые сапоги) может оказаться недостаточной при высоком напряжении. Освободить пострадавшего от действия электрического тока можно путем оттаскивания eго за край верхней одежды (если она сухая), поясной ремень и т. д. Во избежаний случайного двухполюсного прикосновения к проводам рекомендуют действовать одной рукой, по возможности обернув кисть резиновым плащом, сухой одеждой либо любой другой электроизолирующей тканью. Для изоляции от земли можно использовать сухие доски, фанеру, резиновый коврик и другие подручные электроизолирующие предметы. Одной из возможностей, редко встречающейся, является выключение с помощью рубильника электросети или перерубание подводящих проводов. Последнее должно проводиться сухим инструментом и при этом поочередно (ни в коем случае не все провода сразу из-за возможного короткого замыкания) с обеспечением безопасности оказывающего помощь.

Вследствие особенностей электротравмы даже при кратковременном воздействии электротока у пострадавшего может наступить остановка дыхания и фибрилляция сердечной мышцы. Поэтому достаточно эффективная первая помощь на месте происшествия часто является решающим фактором в спасении пострадавшего. После прекращения действия электрического тока необходимо обратить внимание на наличие дыхательной экскурсии грудной клетки и сердечной деятельности (прощупывание пульса на крупных сосудах или прослушивание сердечных тонов). При отсутствии признаков дыхания и сердечной деятельности необходимы срочные реанимационные мероприятия: проведение закрытого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

При закрытом массаже сердца происходит искусственное сжатие его полостей, что приводит к проталкиванию крови в сосудистое русло и вызывает раздражающее действие на нервный аппарат сердечной мышцы. Для проведения закрытого массажа сердца пораженного укладывают горизонтально или с некоторым наклоном тела в сторону головы на твердую поверхность. Оказывающий помощь располагается слева и наложенными одна на другую основаниями ладоней ритмично до 60 раз в 1 мин надавливает на нижнюю треть грудины.

Смещение грудины на 3 — 5 см в сторону позвоночника приводит к сдавлению сердца и поддержанию кровотока в жизненно важных органах (коронарный кровоток, снабжение кровью головного мозга). В результате этого, а так же из-за раздражения рецепторов сердца создаются условия для восстановления сердечной деятельности, признаками восстановления которой служат появление пульса, сужение зрачков, повышение артериального давления, уменьшение цианоза.

Наиболее эффективными из существующих способов искусственной вентиляции легких (без специального оборудования и аппаратуры) следует считать методы рот в рот и рот в нос. Пораженного укладывают на спину. Голове придают положение разгибания. При необходимости освобождают полость рта от содержимого, съемных зубных протезов. Рот и нос пострадавшего изолируют носовым платком или салфеткой. После этого оказывающий помощь делает глубокий вдох, плотно прижимает свои губы к губам пострадавшего, щекой предупреждая выход воздуха наружу из носа и делает энергичный выдох воздуха, наполняя легкие пострадавшего. Частота вдуваний не должна быть меньше 14—16 в 1 мин. При совместном проведении непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких каждое вдувание воздуха приходится на 4 — 5 нажатий на грудину.

Длительность описанных реанимационных мероприятий зависит от их эффективности, т. е. от восстановления самостоятельного дыхания и сердечной деятельности. При отсутствии самостоятельного дыхания и признаков восстановления деятельности сердца искусственную вентиляцию и закрытый массаж сердца следует продолжать до прибытия бригады скорой помощи. Медицинский персонал продолжает искусственную вентиляцию легких через введенную интубационную трубку. Для восстановления деятельности сердца интракардиально вводят 1 мл 0,1 % раствор адреналина и 10 мл 10% раствора хлорида кальция на фоне продолжающегося закрытого массажу сердца. Внутривенно целесообразно ввести 1 мл 0,05%. раствора строфантина, разведенного 20 мл 40% раствора глюкозы.

Наиболее эффективным способом устранения фибрилляции сердца является дефибрилляция. Применяют импульсный разряд 4000—5000 В. С помощью дефибрилляции прекращается хаотическое сокращение миофибрилл сердца и восстанавливается его ритм. При неэффективности первой дефибрилляции производят повторную (5000—6000 В), а иногда и третью (до 7500 В) на фоне внутрикардиального введения адреналина и хлорида кальция в указанных выше дозах.

Выраженная гипоксия у пораженных электротоком может явиться следствием спазма мышц, суживающих голосовую щель. Одним из признаков его является отсутствие дыхательной экскурсии при попытке искусственной вентиляции легких способом рот в рот. Для обеспечения легочной вентиляции в данной ситуации должна использоваться интубация трахеи (после предварительной миорелаксации) или трахеостомия.
Реанимационные мероприятия продолжаются на всем пути следования в стационар. Реанимация может быть закончена только после явных признаков биологической смерти: отсутствие электрической активности деятельности мозга и сердца (ЭЭГ и ЭКГ), отсутствие самостоятельного дыхания, появление специфических синюшных («трупных») пятен на коже, длительное расширение зрачков и т. д.

При транспортировке пострадавшего в стационар необходимо учитывать, что даже при легкой электротравме и внешне удовлетворительном состоянии в пути следования могут развиться тяжелые нарушения деятельности сердца и дыхания. Пострадавший транспортируется только в лежачем положении при постоянном контроле сердечной деятельности («рука врача на пульсе»).

В стационаре независимо от тяжести электротравмы все пострадавшие госпитализируются в реанимационное отделение, где осуществляется постоянный контроль за деятельностью жизненно важных функций организма и при необходимости проводятся соответствующие лечебные мероприятия.

Электроожоги существенно отличаются от обычных термических ожогов. Электроожоги в виде «меток тока» могут быть точечными или иметь значительные размеры в зависимости от площади контакта кожи с электронесущим агентом. Наиболее часто отмечаются «метки тока» небольших размеров. В первые часы они имеют вид беловатых или коричневых пятен, на месте которых формируется впоследствии плотный струп. Особенностью электроожогов является, как правило, глубокое поражение не только кожи, но и подлежащих тканей.

При этом локальное по площади поражение кожных покровов может сопровождаться значительной деструкцией мышц, костей. Местный раневой процесс, протекающий по общим закономерностям, сопровождается в ранние сроки выраженной интоксикацией из-за массивной деструкции тканей, а впоследствии часто сопровождается гнойными затеками, флегмонами. Местное лечение электроожогов и глубоких термических ожогов не имеет принципиальных различий.