Особенности оказания первой помощи при химических ожогах

Химические ожоги возникают в результате попадания на кожу кислот, щелочей, едких жидкостей и других химически активных веществ. Глубина химического ожога во многом зависит от концентрации химического агента, его температуры и длительности воздействия. Для уменьшения проявлений этих факторов при оказании первой помощи целесообразно создать условия для быстрейшего удаления химического агента, снижения концентрации его остатков на коже, охлаждения пораженных участков. Наиболее эффективным является промывание проточной водой (за исключением негашеной извести). При этом достигается снижение всех неблагоприятно воздействующих факторов. Рекомендации относительно промывания и нейтрализации слабыми растворами щелочей (гидрокарбонат натрия) или кислот (0,01% раствора хлористоводородной кислоты, 1—2% раствор уксусной кислоты и др.) участков, обожженных кислотами и щелочами, хотя и достаточно обоснованы, но часто невыполнимы при оказании экстренной помощи в повседневной практике. Необходимо учитывать, что решающее значение имеет фактор времени: чем раньше удален химический агент, тем меньшей деструкции подвергнуться ткани. За время, необходимое для приготовления нейтрализующего раствора, с помощью проточной воды удается практически полностью удалить повреждающий химический агент, снизить температуру тела и подлежащих тканей. Еще одним моментом, затрудняющим использование нейтрализующих растворов на месте происшествия, является частое незнание химической природы агента. Поэтому при оказании первой помощи целесообразнее применять длительное (не менее 20 — 30 мин) промывание проточной водой.

В случае пропитывания химически активным веществом одежды нужно стремиться к ее быстрейшему удалению. В ряде случаев бывает целесообразно сначала начать промывание сильной струей проточной воды с помощью шланга, помещенного под одежду. При этом создающаяся водяная прослойка в значительной степени изолирует кожу от пропитанной одежды, снижает концентрацию действующего агента. Через 5—10 мин от начала промывания одежду осторожно (опасность получения новых ожогов пострадавшему и оказывающему помощь) удаляют и продолжают промывание. Исключение составляют случаи, когда вследствие химической природы агента контакт с водой противопоказан. Например, алюминий, органические соединения (диэтилалюминийгидрид, триэтилалюминий и др.) при соединении с водой воспламеняются; при попадании воды на негашеную известь или концентрированную серную кислоту происходит экзотермическая реакция, которая может привести к дополнительному термическому повреждению. Не рекомендуется гасить небольшими порциями воды напалм, так как при этом происходит разбрызгивание огнесмеси и значительное парообразование, которое может явиться причиной увеличения площади поражения.

Химические ожоги во многом сходны с термическими, хотя и имеют свои особенности. Ожоги кислотами чаще протекают по типу коагуляционного некроза.

При воздействии растворов кислот образуются комплексы кислотных протеинатов, происходит распад белков и резкое обезвоживание тканей: Вследствие этого образуется плотный слой коагулированных тканей, препятствующих дальнейшему проникновению кислоты.

Ожоги щелочами диагностируются по глубине в более поздние сроки по сравнению с термическими ожогами и при них, как правило, развивается колликвационный некроз, что связано с расплавляющим действием щелочей. Последние при попадании на кожу расщепляют белки, образуя щелочные протеинаты, омыляют жиры. Сквозь поврежденную кожу щелочи проникают в глубжележащие ткани, вызывая их повреждение. Подвергшиеся некротическим изменениям ткани еще в течение нескольких дней содержат щелочь.

Известная природа химического агента дает возможность при оказании помощи в стационаре произвести его нейтрализацию, так как имеющиеся сведения показывают, что некоторая часть кислоты или щелочи проникает в кожу и в подкожную клетчатку даже при струйном промывании водой. Для нейтрализации кислот применяют 2 — 5% раствор гидрокарбоната натрия в виде примочки или присыпки. При ожогах щелочами в стационаре используют слабые растворы кислот.

Учитывая вид химического агента, целесообразно с целью нейтрализации применять соответствующие средства (табл. 1).

Обширные ожоги, вызванные различными химическими веществами, могут приводить к значительным изменениям внутренних органов, интоксикации. Так, фосфор и его соединения, пикриновая кислота обладают нефротоксическим действием; таниновая и фосфорная кислоты

Таблица 1
Нейтрализующие средства, применяемые при воздействии различных химических агентов

вызывают поражения печени и т. д. Сказанное должно приниматься во внимание при проведении общего лечения, назначении антидотов, целенаправленной дезинтоксикации.
Дальнейшее местное лечение химических ожогов в стационаре или в поликлинических условиях принципиально не отличается от местного лечения термических ожогов.