Ожоги конечностей

При ожогах верхних конечностей используется закрытый метод лечения. Наличие циркулярного глубокого ожога на руке является показателем к продольному рассечению ожогового струпа. В таких случаях некротомия улучшает кровообращение в неповрежденных тканях. Она производится без анестезии на 2—5-е сутки после травмы, т. е. к моменту формирования струпа. В стационаре накладывают антисептическую повязку и руку фиксируют в приподнятом положении с целью уменьшения отека и улучшения кровообращения. Для фиксации могут быть использованы различные приспособления. При изолированных ожогах одной верхней конечности применяется отводящая шина ЦИТО. У тяжелых больных фиксация пораженной конечности достигается с помощью укрепленной на кровати рамы, а в случае ее тсутствия — импровизированной «мягкой подвески».
Особое место занимает лечение ожогов кисти, которые могут повлечь за собой развитие нетрудоспособности, инвалидность. Важна продуманная тактика лечения, исключающая усугубление функциональных нарушений.
Ожоги кисти сопровождаются быстрым развитием отека, ограничением движений. Для предотвращения подобных осложнений необходимо придать конечности возвышенное положение и использовать корригирующее шинирование. Одной из особенностей ожогов кисти является возможность раннего вскрытия мелких суставов с последующим развитием анкилозов. Для профилактики рекомендуется иммобилизация кисти в положении умеренной экстензии и дорсальной флексии в области запястных суставов, раннее назначение лечебной физкультуры.
Наличие местного струпа, резко сдавливающего ткани и способного приводить к ишемической гангрене, является абсолютным показанием к послабляющим продольным разрезам. Подобная декомпрессия позволяет быстро ориентироваться в степени повреждения тканей, предупреждать углубление некрозов, способствует более раннему отторжению струпа; примененная в комплексе с другими мероприятиями, она укорачивает сроки лечения и в конечном итоге приводит к более благоприятным функциональным результатам.
Местное лечение глубоких ожогов области крупных суставов конечностей из-за близости связочного аппарата и опасности проникновения в полость сустава не позволяют прибегать к ранней некрэктомии. Некротомию проводят с осторожностью только при круговых ожогах, сдавлении подлежащих тканей. Послабляющие разрезы не должны производиться в местах, расположенных близко от суставной капсулы, сосудистонервных пучков.
Восстановление кожного покрова над крупными суставами должно производиться в кратчайшие сроки. При обширных глубоких ожогах и дефиците донорского материала в первую очередь подлежат аутодермопластике именно области суставов. Остальные поверхности в таких ситуациях могут быть временно закрыты алло- или ксенотрансплантатами.

При ожогах нижних конечностей проводится лечение как открытым, так и закрытым способом. При циркулярном поражении бедер более показан закрытый метод с использованием некротомии; поражение одной поверхности (передней и задней) позволяет проводить открытое лечение. Изолированные поверхностные ожоги голеней целесообразно покрывать повязками, так как в вертикальном положении больного возможно появление геморрагии. Для их предупреждения используют эластический бинт, который накладывают только на повязки.
Глубокие ожоги голеней приводят к ограничению подвижности и вынужденному пребыванию в постели, требуют фиксации одной или двух ног в возвышенном положении для уменьшения отека и улучшения кровообращения, при этом наиболее приемлем открытый метод лечения. Исключение составляют глубокие ожоги передней поверхности голени с поражением большеберцовой кости. Самостоятельная секвестрация пораженной костной ткани занимает несколько месяцев. Поэтому на 2 — 3-й неделе заболевания показана остеонекрэктомия, заключающаяся в послойном удалении некротизированной кости до кровоточащего слоя. Рана после радикально выполненной остеонекрэктомии через 10 — 14 дней выполняется грануляциями, которые закрываются аутотрансплантатами. Подобная тактика значительно сокращает сроки лечения.
У больных с ожогами нижних конечностей, особенно области голеностопного сустава, длительно обездвиженных, следует помнить о возможности образования peseqinus. Для профилактики последнего фиксация нижней конечности осуществляется таким образом, чтобы стопа была расположена под углом 90° к оси голени.