Ожоги туловища

При ожогах туловища возможен как открытый, так и закрытый метод местного лечения. Открытый более показан при ожогах, захватывающих переднюю или заднюю поверхность туловища. При этом должны быть созданы условия свободной аэрации обожженной поверхности, что достигается положением больного в постели. Открытый метод с использованием вращающейся рамы применим и в первые несколько дней при круговых поверхностных ожогах. Однако из-за громоздкости установки и трудоемкости он крайне редко применяется.
Плотный ожоговый струп, особенно на передней поверхности грудной клетки и верхней части передней брюшной стенки, резко ограничивает дыхательную экскурсию, усугубляет застойные явления в легких, способствует развитию пневмонии. Это обусловливает показа-кия к ранней некротомии, заключающейся в проведении вертикальных линейных разрезов вдоль туловища на всю глубину некроза на расстоянии 4 — 6 см один от другого.
Некротомия абсолютно показана при циркулярных глубоких ожогах грудной клетки, которые часто сочетаются с поражением дыхательных путей. Выраженные нарушения легочной вентиляции в ряде случаев заставляют прибегать к некротомии в первые часы пребывания больного в стационаре с последующим проведением управляемой вентиляции легких.
Вопрос о целесообразности ранней некрэктомии с одномоментной аутодермопластикой у больных с ожогами туловища является спорным. Тотальные ожоги туловища не подлежат иссечению в связи с обширностью поражения, тяжелым состоянием больного, который не может перенести подобного вмешательства. Специфика строения кожи спины затрудняет диагностику глубины поражения в первые 3 — 5 суток с момента травмы, препятствуя проведению ранней диагностики. В более поздние сроки выполнение ее нежелательно из-за развивающихся выраженных воспалительно-инфекционных процессов в прилегающих тканях. Изолированные глубокие ожоги передней и боковой поверхности грудной клетки могут быть иссечены с большой осторожностью (риск повреждения ребер, плевры). Одномоментную аутодермопластику производят при абсолютной уверенности в полном удалении девитализированных тканей.