Сульфаргин от ожогов

Мазь Сульфаргин – это препарат соли серебра, предназначенный для заживления обожженных участков тела и длительно не заживающих порезов, трофических язв, ссадин и прочих повреждений кожи. Антимикробный медикамент относится к сульфаниламидам.

Бактерицидные свойства Сульфаргина объясняются активностью ионов серебра. Их высвобождение в ране происходит постепенно, что дает устойчивый противомикробный результат. Активность ионов подкрепляется бактериостатическими качествами сульфадиазина, который также умеренно высвобождается из серебряной соли.

Особенности наружного применения Сульфаргина от ожогов

От каких ожогов спасает Сульфаргин?

Взрослым пациентам и детям препарат назначают по мере необходимости. Антимикробное средство хорошо себя показывает в лечебно-профилактических мероприятиях, направленных на заживление ожогов со слабым истечением экссудата. Сульфаргин для детей разрешается использовать на 2-м году жизни.

Показаниями к применению мази служат следующие терапевтические моменты:

  • профилактическая обработка свежих ожогов, предотвращающая инфицирование;
  • лечение обожженных зон тела на ранней стадии патологического процесса;
  • заживление ожогов I – III степени на 2 и 3 этапе развития раневого процесса.

В свою очередь, раневый процесс подразделяется на 3 фазы, каждая из которых имеет собственные цели на лечение ожога. На первой фазе воспаления задачами терапии являются подавление инфекции и ускорение очистки раны. В этот момент важно устранить системность воспаления. Всего этого можно добиться путем нанесения мази из серебряной соли.

Во вторую фазу применение препарата позволяет защитить рубцующуюся ткань от повреждения. Обработка Сульфаргином на данном этапе позволяет предотвратить вторичное инфицирование. Процедура способствует стимуляции процессов, восстанавливающих кожные покровы на клеточном уровне.

На протяжении 3-й фазы, когда рана нуждается в условиях умеренной влажности и ускорении эпителизации, мазь не допускает формирования плотной корочки. Если оставить этот процесс на самотек, корка создаст препятствия к быстрому заживлению больного участка.

Серебряную мазь применять при ожогах необходимо сразу после происшествия и до полного окончания эпителизации. Лекарство умеренно всасывается дермой и не вызывает ее некротизации. При местной обработке проблемной поверхности возможно всасывание незначительных долей ионов серебра и сульфадиазина.

Правила применения

sulfargin-ot-ozogaСульфаргин от ожогов применяют наружно. На пострадавшую поверхность мазь наносят тонким слоем (до 4 мм) после обработки раны хирургом и удаления омертвевших тканей. По предписанию врача очаг прячут под повязку или оставляют открытым. Бинты подлежат замене 1 – 2 р. в сутки. Длительность наружной обработки может достигать 3 недель при максимальной дозировке 300 г на один сеанс.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что мазь отлично помогает при ожоге, она не подходит для заживления поверхностей с обильно истекающей жидкостью. Число других противопоказаний к использованию препарата составляют:

  1. периоды беременности и лактации;
  2. индивидуальное неприятие организмом сульфаниламидных средств;
  3. существенный недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Ребенку мазь не назначают до достижения годовалого возраста.

Из побочных эффектов медикамента стоит выделить аллергические реакции кожи, нарушения деятельности ЖКТ и изменение состава крови. Указанные отклонения иногда возникают на фоне терапии сульфаниламидными медикаментами. В редких случаях человек испытывает боль и жжение обработанной области, но неприятные явления исчезают самостоятельно в течение 10 минут от момента наложения повязки.

Отдельные указания по использованию препарата

При лечении Сульфаргином обширных пораженных огнем поверхностей необходимо контролировать функциональность почек и печени и отслеживать состав форменных элементов крови. В период заживления ожогов пациентам рекомендуется обильное щелочное питье.