Xимический ожог глаза

Химические ожоги глаза — одно из неотложных состояний в офтальмологии, способное обусловить нарушение или полную потерю зрения. Частота. 300 случаев/100 000 населения (ожоги щелочами составляют 40% всех случаев ожогов глаз, кислотами — 10%). Преобладающий возраст — 18–65 лет.

Это может случиться в один момент. Химические ожоги происходят не только при работе на производстве. У большинства людей дома имеется множество бытовых приборов, взаимодействие которых с глазами несет в себе значительную опасность для зрения.

Интенсивность ожога напрямую зависит от того, какой воздействием обладает опасный элемент — кислотным или щелочным. Щелочные жидкости обладают более разрушительным действием, чем кислотные из-за своих свойств проходить через биологические слои. Кислоты приводят сильному ожогу на глазной поверхности, коагулируя (сворачивая) белки. Создастся густой струп, создающий значительную преграду на пути последующего распространения агрессивной жидкости в центральные слои глаза.
Факторы риска:

  • Строительные работы;
  • Использование химических веществ в быту (нашатырный спирт, агрессивные чистящие средства);
  • Работа с автомобильными аккумуляторами (содержат в качестве электролита концентрированную серную кислоту);
  • Использование в производственной технологии концентрированных кислот и щелочей;
  • Алкоголизм.

Довольно часто различие между тяжелым, но излечимым ожогом и бесповоротной утратой зрения зависит от знания и общих принципов при оказании первой помощи.

Помощь экспертов

При попадании химического состава в глаз в первую очередь нужно незамедлительно, на протяжении нескольких секунд произвести промывание пораженного глаза водой. На производстве обязаны быть установлены специальные приспособления для промывки глаз. Если подобные неприятности случились в домашней обстановке, немедленно приступите к промыванию глаза и приготовьте пострадавшего к транспортировке в больницу, специализированную глазную поликлинику или травматологический пункт.

Очень удобный метод для промывки глаз в домашней обстановке заключается в следующих действиях. Пострадавший удерживает голову над умывальником, поврежденным глазом вверх, а помогающий потихоньку льет холодную воду из крана с помощью кружки или стакана. Следите за тем, чтобы веки во время промывания находились в раскрытом положении. Это необходимо для абсолютного вымывания агрессивного вещества из глазной полости, так как в сводах конъюнктивы она может остаться. Для поддержания век в раскрытом положении удобно использовать полотенце или сухой носовой платок, поскольку мокрые веки довольно тяжело удержать пальцами. Продолжайте промывать поврежденный глаз(а) обильным количеством воды приблизительно на протяжении 20 минут.

Первая профессиональная помощь

Если есть возможность, возьмите с собой к врачу сосуд, где хранилось опасное вещество. Вид химической жидкости, его составляющие компоненты и концентрация могут предоставить врачу существенную информацию, очень необходимую при лечении. Врач может возобновить промывание, чтобы, как можно больше разбавить концентрацию агрессивного вещества. Глаз должен быть тщательно обследован, чтобы узнать уровень ожога и посторонние тела, которые запросто могли в нем очутиться.

Классификация и клиническая картина в зависимости от степени тяжести.

I степень (лёгкая)
Боль и помутнение зрения;
Гиперемия и отёк кожи век, конъюнктивы (в т.ч. хемоз);
Лёгкое помутнение влаги передней камеры.
II степень (средняя)
Болевой синдром и снижение остроты зрения. При ожогах щёлочью боль выражена сильнее сразу после попадания щёлочи в глаз, затем болевые ощущения становятся менее интенсивными
Образование пузырей, окружённых венчиком гиперемии на коже век, эрозирование конъюнктивы, эпителия роговицы с образованием легко снимающихся плёнок, цилиарная инъекция.
III степень (тяжёлая)
Некроз кожи век, образование трудно снимающихся плёнок на конъюнктиве, выраженное помутнение роговицы («матовое стекло»)
Значительный хемоз и бледность конъюнктивы (ишемия перилимбальной области);
Помутнение водянистой влаги передней камеры глаза.
IV степень (очень тяжёлая)
Распространённый некроз кожи, конъюнктивы и склеры
Хемоз и ишемия перилимбальной области;
Помутнение роговицы настолько интенсивно, что она напоминает фарфоровую пластинку;
Помутнение водянистой влаги передней камеры глаза;
Повышение ВГД;
Локальная некротическая ретинопатия.